Autori

Gianni Moriani

Gianni Moriani ha insegnato all’Università Cattolica di Roma e all’Università Ca’ Foscari di Venezia dove ha ideato il Master in Cultura del cibo e del vino. Ha tenuto il corso di “Costruzione dell’identità italiana in cucina” al Master in Filosofia del cibo e del vino dell’Università Vita-Salute San Raffaele di Milano. È autore, tra l’altro, di: Palladio architetto della villa fattoria (Cierre 2008); Cornetto e cappuccino. Storia e fortuna della colazione all’italiana (2010); Le fastose cene di Paolo Veronese nella Venezia del Cinquecento (2014); Veneto. Terre e paesaggi del vino, con D. Tomasi (2015); Itinerario shakespeariano, in W. Shakespeare, Giulietta e Romeo, traduzione di S. Perosa (Cierre 2016). Recentemente ha redatto la voce Caffeina per la rivista Pantagruel (2020) e curato la pubblicazione di Tullio Gregory, L’eros gastronomico (2021). Ha realizzato mostre sul paesaggio della vite all’Ambasciata d’Italia a Berlino e all’Istituto italiano di cultura a Tokyo.