Dalla campagna alla tavola

Sistemi alimentari della Terraferma veneta in età moderna

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Se, come dice Wendel Berry, «eating is an agricultural act» (mangiare è un atto agricolo), forse dietro i vari sistemi alimentari del mondo contadino, ma non solo, stanno paesaggi, sistemi colturali e soprattutto rapporti sociali ben determinati.
Partendo da questo assunto, unendo e mescolando diversi saggi, qualcuno inedito, si è venuto formando un percorso, quasi un banchetto, dove i profumi dei paesaggi e dei campi si mescolano e confondono con i profumi dei mangiari, poveri o sontuosi, fatti di polenta ma anche di pernici. Sono le stagioni che vanno dall’età moderna agli albori del Novecento, le stagioni delle terre patrizie e di quelle dei mezzadri, dei braccianti, dei pastori, di intere generazioni che hanno fatto e disfatto i paesaggi per nutrirsi e nutrire le città.

Recensione di Alessandro Marzo Magno su «Il Gazzettino», 24 giugno 2020

Recensione di Aldo E. Tàmmaro su «Civiltà della tavola», dicembre 2020

Recensione su «Il Giornale di Vicenza», 22 ottobre 2021

  • Anno: 2020
  • Formato: 15 x 21 cm
  • Pagine: 448
  • Illustrazioni: a colori e in B/N
  • Rilegatura: brossura
  • ISBN: 9788883149313
  • Prezzo: 19,50 €