La pentola di Leonardo

Storie di corte, di vita quotidiana, di cibo, di cucina

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Nel 2019 ricorrono i 500 anni dalla morte di Leonardo da Vinci. Il libro prende spunto da questo importante anniversario per descrivere un aspetto inedito della sua multiforme personalità: oltre che sommo pittore, scultore, architetto, fisico, geologo, musicista, poeta, egli è stato cerimoniere di corte, organizzatore di spettacoli e banchetti e appassionato di cucina. Ha approfondito l’uso del fuoco, i sistemi di cottura e di pulizia, e ha inventato alambicchi, impianti e forni: marchingegni documentati in questo libro con alcuni disegni e appunti originali. Nella “pentola di Leonardo” troviamo approfondimenti sulla sua attività di cerimoniere e regista di convivi e anche sulla sua vita quotidiana. Egli conosceva e praticava le ricette del tempo ed era sensibile ai prodotti della terra, che sapeva come trattare e lavorare. Dai suoi taccuini emergono le liste delle spese alimentari giornaliere, che ci consentono di definire il suo stile di vita e i suoi gusti. Argomenti minori ma di grande interesse e spesso ignorati o non sviluppati nella enorme bibliografia dedicata a Leonardo. Ripercorrendo l’esistenza del grande uomo d’ingegno dalla nascita alla morte, in queste pagine l’autore si concentra in particolare su tali attività, colmando una lacuna nella divulgazione della grandiosa epopea leonardesca.

Terzo classificato nel Premio Bancarella della Cucina 2020.

Recensione di Carla Latini su «Italia a Tavola», 3 settembre 2019

Segnalazione su «Civiltà della tavola», novembre 2019

Recensione di Giancarlo Saran su «La Verità», 21 dicembre 2019

Un ricordo di Carlo G. Valli, di Giulio Biasion

La selezione fra i finalisti del premio Bancarella della Cucina 2020, su «La Nazione Massa-Carrara», 2 luglio 2020

  • Anno: 2019
  • Formato: 16,5 x 23
  • Pagine: 160
  • Illustrazioni: in bianco e nero
  • Rilegatura: brossura
  • ISBN: 9788883149856
  • Prezzo: 14,00 €