Nel lungo processo di evoluzione dell’umanità, la domesticazione di piante e animali è stata una delle tappe fondamentali della cosiddetta “rivoluzione agraria”. E tra le piante, in primis, ci sono i cereali. Le ragioni del loro successo sono diverse: elevata produttività, ciclo vitale breve, facilità di coltivazione e di conservazione, ricchezza energetica e nutritiva e, infine, malleabilità, cioè la possibilità di derivare da essi molteplici cibi e bevande: pane, polente, dolci, birre, liquori, con annesso sviluppo di tecnologie e tecniche di lavorazione. Tutti motivi che le caratterizzano come “piante di civiltà”, perché proprio intorno ad esse si sono sviluppate grandi civiltà del passato e del presente, facendo dipendere dalla produzione e dal consumo di tali piante importanti scelte economiche, sociali e culturali. Questo libro nasce dalle esperienze e dagli studi di docenti ed esperti che gravitano intorno alla Biblioteca Internazionale “La Vigna” e offre prospettive di studio sul tema “cereali” ad ampio spettro: saggi, ricerche, testimonianze, fino a presentare la letteratura, le opere antiche e le fonti della preziosa cultura contadina e artigiana.
In coedizione con la Biblioteca internazionale “La Vigna” – Centro di cultura e civiltà contadina (Vicenza)
Presentazioni
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- Collana: Quaderni della Biblioteca Internazionale “La Vigna” , 2
- Argomenti: Scienze umane - Cultura popolare
- Anno: 2022
- Formato: 17 x 24
- Pagine: 176
- Illustrazioni: a colori e in B/N
- Rilegatura: brossura
- ISBN: 9788855201339
- Prezzo: 18,00 €